skip to main content

Новое поколение зерновых элеваторов 

Президент Cargill Эрвин Келм предвидит изменения рынка и делает перспективные инвестиции в экспортные терминалы. 

January 01, 2015

Когда компания Cargill в конце 1967 года открыла новый зерновой элеватор в Хьюстоне, штат Техас, более всего он был примечателен тем, чего не мог делать. В отличие от существующих элеваторов, он не мог загружать зерно в грузовик, а также использовать зернохранилище вместимостью три миллиона бушелей для заполнения вагона. Терминал был построен специально для экспорта зерна из США. Это был первый элеватор Cargill из нового поколения с автоматизированным управлением, которое позволяло в рекордно короткие сроки опустошать грузовики и вагоны и загружать зерно на суда.

Экспорт зерна составлял значительную долю бизнеса компании Cargill с 1960 года, но главным в этой работе было обеспечить большую вместимость зернохранилищ, а не быструю и эффективную загрузку зерна на крупные океанские суда. Эрвин Келм, президент компании Cargill с 1960 по 1976 год, провел инвентаризацию стареющей системы элеваторов Cargill. По его мнению, система не смогла бы справиться с ожидаемым ростом экспорта пшеницы, кукурузы и соевых бобов из Соединенных Штатов. Он оценил будущий рынок и начал инвестировать в модернизацию зерновых терминалов компании Cargill.

Первым был выбран город Хьюстон, поскольку здесь сходились все железнодорожные ветки с равнин Среднего Запада США. Для транспортировки зерна в экспортные терминалы в заливе использовались баржи, а значит, компании Cargill нужно было иметь возможность работать с вагонами большой емкости. В 1964 году Cargill приобретает грузовые составы прямого сообщения, а в 1967 году — саморазгружающиеся вагонетки. Терминал в Хьюстоне был запущен с общей мощностью 70 000 бушелей в час, что стало возможным благодаря пяти вертикальным секциям подъемника и высокотехнологичной электронной системе управления, которая ранее в подобном оборудовании не применялась.

Первые несколько лет элеватор работал в убыток, и некоторые специалисты считали неудачным решение компании Cargill инвестировать в американские экспортные терминалы во время экономического спада. Однако в 1971 году обстоятельства сложились для Cargill идеальным образом: с одной стороны, плохой урожай зерновых в Советском Союзе, с другой — смягчение требований к перевозкам грузов со стороны правительства США. В итоге Советский Союз закупил в США почти 1,6 млрд бушелей зерна, а компания Cargill поставила 28% от этого объема. Теперь решение о модернизации выглядело как блестящий стратегический шаг, а элеватор в Хьюстоне окупился дважды с одних продаж Советскому Союзу.

Клиффорд Робертс, руководитель зернового подразделения Cargill, отмечал: «Одной из основных наших проблем было то, что мы не могли выйти из игры, мы должны были получить нашу долю. Мы не могли стоять в стороне и смотреть, как другие делают бизнес. Мы понимали: даже если мы продаем по себестоимости, мы должны это делать. Главное — чтобы у нас были заказы».

В то время как вся американская система перевозки зерна работала на пределе своих возможностей, компания Cargill сделала ставку на увеличение рынка экспорта, которое должно было оправдать такие типы терминалов. На самом деле рынок был не просто большим, он был огромным. При этом выиграли и американские фермеры, и потребители в Советском Союзе. А благодаря непрерывным инвестициям компании Cargill в систему транспортировки зерна мир и сегодня продолжает получать американское зерно через мощные экспортные терминалы.